Gournay des Bosquets
Créer par mes soins à partir de la race de GOURNAY que j'élève et  sélectionne depuis 1960, ce poulet "GOURNAY DES BOSQUETS" est un pur produit du terroir brayon.


Elevé en liberté, dès l'âge de 3 à 4 semaines suivant la saison et le temps,il croît sur les pâturages de la Ferme des Bosquets à ELBEUF EN BRAY.Il trouve ainsi toute une partie de sa nourriture parmi les herbes et les graines qui y poussent .

Le complément de son alimentation lui est apporté sous forme d'aliment 100 % végétal pendant ses premières semaines de vie,puis par des céréales .


Il atteint sa maturité à partir de l'âge de 120 jours,il peut être abattu.


Sa  chair  blanche et möelleuse est imprégnée de graisses qui le feront " gonfler " à  la cuisson


La finesse de sa peau sera craquante sous la dent après avoir été rissolée lors de la cuisson

Ses muscles à fibres fines et courtes le rende très tendre

Sa saveur rappelle un gôut sauvage proche d'un gibier sans en avoir la force.


A LA REINE, il devient:


Les plus beaux sujets mâles,à l'âge de 150 jours sont enfermés dans des locaux sombres par lots de 5 à  6

Pour leur confort ils sont sur une épaisse litière de paille

Ils reçoivent une alimentation exclusive à base de céréales et graines macérées dans un caillé de lait ceci pendant une période de 60 jours.


Cette méthode de finition permet aux graisses de s'imprégner dans le muscle , et ainsi amplifier les saveurs et la tendresse de sa chair,la crête se développe,la chair et les graisses blanchissent

Ces modifications physiologiques feront qu'il devient un véritable produit de gastronomie pour les gourmets.

Pour ne pas altérer ses qualités de chair et ses saveurs , nous le plumons à sec,sa conservation en est améliorée,vous pourrez donc le conserver quelques jours de plus, qu'un produit  plumé à chaud par ébouillantage.



                                                         
GOURNAY DES BOSQUETS A LA REINE TRUFFE
 
   Ingrédients:

   
-1 Gournay des bosquets à la reine
   -250 gr de truffes
   -1 bouquet garni,sel ,poivre
   -1 barde de lard
   -250 gr de lard gras


   
Cuisson:  1 H 1/2 à  2 Heures

Eplucher les truffes,hacher les pelures avec le foie ,piler le tout ensemble.

Couper en petit dés le lard gras et le faire fondre doucement.

Placer la moitié des truffes épluchées et coupées en quartiers,saler ,poivrer,ajouter le bouquet garni.

Laisser ainsi les tuffes dans la graisse chaude pendant un quart d'heure,en tenant la casserole à feu doux,sans faire bouillir,après cela verser le tout dans un bol et laisser refroidir.

Prendre l'autre moitié des truffes ,les couper en très fines rondelles,les passer une à une entre la peau et la chair du Gournay des Bosquets.

Remplir le corps du Gournay des Bosquets avec le hachis foie,pelures de truffes,le lard gras aux truffes coupées      Recouser à points serrés les ouvertures pratiquées pour vider et remplir le Gournay des Bosquets.

Couvrir avec la barde,brider et trousser le Gournay des Bosquets.

Laisser au frais 24 à 48 heures pour qu'il soit bien parfumé.

Embrocher et faire rotir devant un feu modéré pendant 1 H 1/2 à 2 heures,selon la grosseur.

Arroser très fréquement avec le jus de cuisson.

Le Gournay des Bosquets se sert au naturel,avec son jus de cuisson dans une saucière.

Accompagnement :
Pommes paille , pomme dauphines
Pommes reinette
Marrons ,riz
Vin : Bordeau rouge,Champagne
                     


GOURNAY DES BOSQUETS A  LA  REINE  A  LA  NORMANDE


Ingrédients :

  -
1 Gournay des Bosquets à la reine
  - 50 gr de beurre
  - 1 oignon
  - 1 dl  de vieux calvados
  - 50 gr de farine
  - 1 gousse d'ail
  - 1/2  litre de cidre brut
  - 100 gr de lard fumé
  - 250 gr de morilles


Cuisson :

En 2 fois : 1 H à 1 H 30
                  Puis le temps de réchauffer à feu très doux  plus ou moins  3/4  à 1 heure


Découper le Gournay des Bosquets en morceaux

Faire revenir les morceaux dans le beurre,avec l'oignon,la gousse d'ail,le sel, le poivre

Faire flamber le calvados

Saupoudrer les morceaux de farine,mouiller avec le calvados,puis couvrir avec le cidre.

Faire cuire pendant 1 heure à 1 heure 30

Laisser refroidir dans une pièce fraiche,24 heures voire 48 heures

Réchauffer à petit feu, en ajoutant le lard fumé coupé en dès et les morilles cuites à part.

Laisser mijoter jusqu'au moment de servir


Accompagnement :

Pomme paille ou dauphine

Pomme reinette
Marrons ,riz
Vin : Bourgogne rouge,Champagne

ou cidre
 
GOURNAY  DES BOSQUETS A LA REINE A LA CREME

Ingrédients :

 
- 1 Gournay des Bosquets à la reine
  - 50 gr de beurre
  - 50 gr de farine
  - 1 gousse d'ail
  - Sel,poivre
  - 1 oignon
  - 1 brin de thym
  - 1/2 feuille de laurier
  - 250 gr de girolle ou champignons de PARIS
  - 1/2 litre de crême fraiche fermière
  - 2 oeufs


Cuisson :
   
1 heure 30 à 2 heures  suivant la taille du Gournay des Bosquets

Découper en morceaux le Gournay des Bosquets

Ajouter l'oignon coupé en rondelles,1 gousse d'ail,sel ,poivre

Laisser dorer les morceuax sur toutes les faces 

Saupoudrer la farine,jusqu'à blondir (2 à 3 minutes)

Verser un verre de vin blanc sec

Couvrir avec de l'eau ,ajouter le brin de thym,la demi feuille de laurier et les champignons

Cuire à feu doux pendant 1 H 30 à 2 Heures ( suivant la taille du Gournay des Bosquets)

Placer les morceaux dans un plat creux,chaud.

Ajouter au bouillon de cuisson le demi litre de crême fraîche  dans laquelle vous aurez préalablement mélangé les 2 jaunes d'oeufs

Chauffer quelques minutes en prenant soin de ne pas laisser bouillir

Verser la sauce sur les morceaux de Gournay des Bosquets, servir.


Accompagnement :

Pomme paille ou dauphine
Salsifis frais
Marrons,riz
Vin  Bourgogne rouge  ,Champagne


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