La Gournay
AVICULTURE BRAY SUD
LA GOURNAY ET SON PLUMAGE CAILLOUTE ! .....
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Les standards restent très vagues quand à leur description précise sur ce point.
Je pratique l'élevage des gournay depuis plus de quarante ans,j'ai pu enregistrer un certain nombre d'observations,que je vais essayer de décrire ci-après.
La lignée (TT ,en 2006 F41 fermée)issue de mes premiers sujets,j'ai noté les observations suivantes:
-Lemplument est de type rapide à 100 %
- Les poussins ont à 100 % une tête blanche marquée de deux points noirs situés sur la nuque ou le crâne.
Le ventre est blanc ,le dos est noir.
Sur les autres parties du corps ,la répartition du noir et du blanc est variable;le noir remonte plus
ou moins sur le cou Certains ont les ailes totalement noires,d'autres ont le vol blanc.
Le bec est blanc jaunâtre quelquefois avec des traces de noir.
Les pattes sont blanches jaunâtres.
-Les adultes se caractérisent par un emplument composé de trois coloris de plumes:
des plumes totalement noires
des plumes totalement blanches
des plumes panachées blanc et noir;la répartition du blanc et du noir est très variable et
irrégulièrement disposée.
Les coqs présentent à 100 % au moins deux faucilles (les grandes) blanches ou panachées
ainsi qu'au moins une rémige primaire blanche ou panachée,mais généralement quatre à cinq
quelques sujets ont la totalité des rémiges blanches ou panachées.
Le dos est majoritairement recouvert de plumes noires,quelques blanches ou panachées se glissent entre.
Le bec est à 100 % jaspé.
Les pattes sont blanches sur la face avant des tarses avec quelques rares écailles noires
(marbrures);l'arrière des tarses est rose,voire légèrement rouge avec généralement à la partie
supérieure une forte marbrure, celle - ci s'atténue vers les doigts qui eux sont blancs face
inférieure et légèrement marbré (blanc et noir ) face supérieure.
Les poules présentent une proportion de plumes noires plus élevées que les coqs.
80 % des poules ont la queue totalement noires ,ainsi que le vol (rémiges).
15 % ont une ou deux plumes blanches ou panachées dans la queue et les rémiges.
Les cinq pour cent restant présentent un nombre supérieur voire dominant de plumes blanches ou
panachées sur ces zones.
L'emplumement du corps est à dominance noir (au minimum 60 % noir,et maximum 40 %blanc ou
panaché).
Le bec et les pattes ont les mêmes aspects que ceux du coq .
Les observations pré-décrites correspondent au premier plumage adulte;il faut noter qu'à chaque mue le blanc et le panaché se développent notament chez les poules. A trois ou quatre ans d'âge,j'ai vu des poules presque blanches,seules quelques plumes noires ou panachées subsistent.De même les marbrures finissent par s"atténuer.
Sur les lignées WE et VT
Chez les adultes:
Quatre vingt pour cent des sujets présentent les mêmes caractéristiques de plumage que les TT
ci-dessus décrites.
Pour les autres,la différence réside dans la répartition du blanc et du noir.Concernant les plumes
panachées,l'extension du blanc est plus ou moins importante;et plutôt moins que plus.Une partie
des plumes panachées sont noires dans leur presque totalité,à l'exception d'une pastille blanche à
leur extrémité.
Chez les poussins:
Lemplument nest que partiellement rapide,une partie des sujets sont à emplument lent.
Certains ont un trait noir sur la nuque et le crâne et non deux points noirs;l'extension du trait noir
pouvant descendre jusqu'au niveau de l'oeil.
Les autres lignées RW;BL;et "gournay des Bosquets"
Chez les poussins:
Quatre vingt dix pour cent ont une tête à dominance noire,seules les joues et le dessous (quelquefois
uniquement le dessous) sont blancs.
Le reste du corps est noir et blanc;le noir domine très largement.
Les adultes:
Cinq à quinze pour cent ,suivant les générations ,les lignées apparaissent comme les TT.
Soixante dix à quatre vingt pour cent possèdent les trois colorations de plumes: noires,
blanches,panachées;il faut noter que la panachure est différente ,de celle des TT,soixante quinze
pour cent à cent pour cent sont noires avec uniquement la pastille blanche à leur extrémité.
Le cumul des plumes noires et panachées donne visuellement une impression de noir très dominant.
Les autres cinq à quinze pour cent ne possèdent pas de plumes intégralement blanches.
A noter que si nous accouplons ensembles ces sujets ne possédant pas de plumes blanches,nous
obtenons de temps en temps un sujet intégralement noir.
A noter également que le phénomène de blanchiment observé après les mues successives chez
les TT;WE;VT est très atténué chez les autres lignées.Elles conservent un plumage à dominance
noir.
Concernant les tarses et les doigts les marbrures sont beaucoup plus prononcées.Certains sujets
présentent même des pattes noires ou gris bleu sur la totalité de leur surface.
De même pour les becs qui sont jaspés à dominance noir.
Mes conclusions d'éleveur par rapport à ces observations:
-Nous avons bien à faire à plusieurs gènes qui conditionnent la panachure.Comme pour toutes les espèces présentant cette caractéristique l'expression est très variable.
-Ce type de plumage dit "caillouté" génétiquement panaché est issus d'unicolore noir.
-Cette caractéristique me semble être sous l'effet d'un mode héréditaire de type polymérique.
-Fixer un type d'expression nécessite de nombreuses générations.Le métissage intervenu depuis quelques décénies amplifie la palette d' expressions allant d'une dépigmentation presque totale à une pigmentation presque complète.
-Il serait très bénéfique de mieux définir dans les standards la panachure souhaitée;si possible celle qui a
dominée la race ou qui a été recherchée par les éleveurs à l époque ou la gournay peuplait la majorité des cours de fermes du pays de Bray (comme en attestent des photos du début du siècle dernier).J'ai pu constater que le type
s'est modifié de manière notoire avec les lignées nées depuis les années 1980 .L'appelation Bresse normande est d'ailleurs là pour nous rappeler le type, et non la qualité de la viande, comme cela a été évoqué depuis cette même période de métissage.
-Les dénominations des deux expressions dominantes:
-gène Pi 3 types de plumes (référence TT,)
-et gène Mo présence de plumes panachées avec seulement la pastille blanche à l'extrémité .)
sont à mon avis incorrectes.
Ces dénominations laisseraient supposer que nous avons à faire à des types héréditaires définis par deux gènes simples,ce qui n'est certainement pas le cas.
-L'inhibition des mélanines ,dépigmentation,est vraisemblablement liée à des mécanismes d'ordre biochimiques.
Le terroir brayon n'y serait-il pas étranger ? sol humide,marécageux,par conséquent très acide ? ...La faune,la flore qui s'y développent riches en protéines ? ...
D'où l'hypothèse sur les origines de la gournay:ne serait -elle pas simplement une variante de la Bresse gauloise
influencée par le terroir,puis par des croisements successifs avec d'autres races, faits au cours des siècles ? Certains très anciens écrits locaux,récemment découverts peuvent nous laisser le penser,on ne nous parle pas de gournay mais
"d'une petite poule de race locale excellente pondeuse de gros oeufs blancs"(1),Quelques années après,à la lecture de résultats d'exposition(2),à Gournay , nous pouvons noter la quasi permanence de bresse en parallèle chez les éleveurs présentant des gournay.
Une certitude, la gournay possède les caractéristiques retrouvées chez la famille des méditéranéennes:oeufs blancs de forme très allongée,le plumage à dominance noire,les oreillons blancs,la chair et la graisse blanches,etc,...
Bref, notre GOURNAY a besoin d'être sélectionnée sur son terroir,en tenant compte de ses aptitudes de pondeuse
en recherchant son type originel, ainsi que ses caractères phénotypiques et zootechniques.
PETIT Claude , Novembre 2006
1 Compte rendu du congrès en agriculture qui s'est tenu à Gournay en 1856
2 Journal "Pays de BRAY " des années 1908 à 1914, compte rendu d'expositions ayant eues lieu à Gournay.